Get Adobe Flash player

День Земли - 2017


С 01 по 22 апреля 2017 года проводится областная культурно-экологическая акция "День Земли-2017". В нашем учреждении образования уже началась активная работа по благоустройству прилегающей территории.


27.03.2017

 

Присоединяйтесь к акции "Час Земли" и отключайте свет на один час


Акция "Час Земли" проходит сегодня по всему миру. "Меняй себя, а не планету" - ее девиз. 
Минприроды Беларуси призывает белорусов присоединиться к акции и отключить свет на один час - с 20.30 до 21.30.
Мы, в свою очередь, призываем учащихся, их законных представителей, родственников принять участие в акции.

25.03.2017

Стремление к чистоте и порядку – шаг навстречу красоте!


Красиво жить не запретишь…тем более, когда красота зависит от тебя… Бравые активисты ПО БРСМ средней школы №5 г. Орши не остались в стороне от участия в месячнике по наведению порядка на земле и благоустройству территорий организаций и населенных пунктов Оршанского района, объявленном в период с 15 марта по 15 апреля 2017 года.

17 марта 2017 года ребята осуществили трудовой рейд в Детский парк, где в охотку и с лихим энтузиазмом примарафетили, после зимнего межсезонья, местный газон, показав, тем самым, что Детский парк должен не только развлекать, но и – позволять гулять, встречаться в приятном радующем глаз уголке нашего города.


20.03.2017

Родительское собрание: "Ваши дети в интернете!"


16 марта 2017 года в учреждении образования состоялось родительское собрание, на котором были рассмотрены вопросы участия несовершеннолетних в деятельности деструктивных социальных групп в интернете, весеннего пала растительности, ответственного поведения учащихся во время весенних каникул, ответственности законных представителей учащихся за оставление детей в опасности. Участие в родительском собрании приняли участковый инспектор ИДН Оршанского РОВД Постраш И.В., инспектор ГРОЧС Назарук А.В., педагог-психолог Лазарева Ю.Ю.



17.03.2017

 

 

 

 

Бабушкины руки


Бабушка...и сразу теплеет на душе, услышав это слово... Учащаяся 9 класса Анна Протас поведала нам о своей бабушке - человеке, несущем гармонию в семью, хранителе семейных устоев, талисмане семейного очага...

Предлагаем вашему вниманию полную версию статьи Анны

У большинства людей в мире из детства остаются радостные и счастливые воспоминания. Порой, перелистывая альбом, читая книгу или просто мечтая, ты вновь переживаешь те прекрасные мгновения.

 

У меня множество воспоминаний из детства связаны с моей любимой бабушкой и неудивительно, что незабываемые сюжеты из жизни чаще всего связаны с бабушкиными руками.

 

Когда я была ещё совсем маленькой и ходила в детский сад, родители возвращались с работы очень поздно и меня всегда забирала бабушка. Она приводила меня домой… И стоило переступить порог её дома, как весь окружающий меня мир превращался в сказку: теплота и уют окутывали со всех сторон, накрывали чудесным колпаком.

 

Когда я гостила у бабушки, мы всегда пекли что-нибудь из теста. Здорово вместе с ней лепить пирожки, раскатывать тесто, добавлять начинку. Бабушкины руки всегда пахли сладким и нежным волшебством. Наверное, поэтому всё, что она печёт всегда наполняется любовью. Я думаю эту любовь тесту передают именно бабушкины руки. Поэтому в сознании у меня осталось такое впечатление, что, когда пробуешь пирог, приготовленный бабулей, ощущаешь как будто тебя обнимают её руки. Ты успокаиваешься, чувствуешь ласку, защиту и заботу.

 

Моя бабушка живёт в городе. Но несмотря на это у неё в доме по- прежнему есть печь. Ах, как же мне нравится сидеть около неё рядом с бабушкой и разговаривать или слушать жизненные истории! Бабушка любит вязать около печи и этой премудрости учит меня. Смотря на то, как её руки умело вяжут узоры на шапочке или свитере, невольно замираешь и не можешь оторвать взгляд от этого процесса. У меня же спицы то и дело выскальзывают из моих рук. Нитки всегда переплетаются между собой, и вместо аккуратной петельки у меня часто получается узел. Я нередко расстраиваюсь по этому поводу. Бабулечка меня обнимает, шепчет слова утешения, гладит своими руками. Появляется ощущение, что её руки волшебные, так как я сразу же успокаиваюсь.

Мою бабулю зовут Ольга Ивановна Баканова. Всю свою жизнь она проработала на швейной фабрике «Свитанок». Работала она там с двадцати лет. На протяжении сорока лет она ходила на работу с радостью и удовольствием. В детстве я неоднократно была там. Воспоминания об огромном помещении, заполненном швейными машинами, остались до сих пор. Будучи маленькой девочкой, я боялась фабрики с её гулом и незнакомыми людьми. Тогда бабушка брала меня за руку – и я сразу ощущала себя в безопасности. Иногда я даже завидовала тем детям, которые будут носить одежду, сделанную бабушкиными руками, так как знала, что в любую куртку и пальто она вкладывает свою любовь и доброту.

 

Есть и в бабушкином доме швейная машина, на которой она шьёт и сейчас. И поэтому я точно знаю, что одежда, сшитая руками бабушки самая красивая и удобная, а свитера и шапки, связанные ею, - самые тёплые.

 

Несколько раз в год мы ездим на кладбище, где похоронены прабабушка и прадедушка. Я не раз замечала, как бабушка своими нежными руками гладит фотографии своих родителей на памятнике. Руки мелко дрожат, как будто ведут неслышный разговор. И всегда она плачет. Тогда мы подходим к ней и обнимаем, чтобы она поняла, как мы её любим.

 

Несмотря на то, что бабушка уже на пенсии, её руки никогда не остаются без дел. У неё в доме по-прежнему чисто и уютно. Всегда много вкусной еды, которую она тоже готовит своими руками.

 

Бабушкины руки уже давно покрыты морщинами, но всё равно они остались такими тёплыми и нежными. И даже сейчас, когда она вечером подойдёт ко мне, обнимет, когда я почувствую её руки на своих плечах, сразу проходят все печали и невзгоды.

 

Огромное спасибо бабушкиным золотым рукам! Я надеюсь что их теплота, доброта, ласка ещё долго будут радовать своих внучек. Спасибо, любимая.

 

Анна Протас, учащаяся IX класса


06.03.2017

Другие статьи...
Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей