Get Adobe Flash player

Туристические заметки


В школьной жизни самое приятное событие последней четверти – турслёт. Оказаться на три дня без опеки родителей в весеннем лесу… Что может быть лучше?!

А если ещё и с погодой повезёт – просто чудесно! Но, увы! Оказывается, турслёт и дождь – понятие неразделимые.

День начался чудесно. За окном автобуса мелькали деревья, чьи-то дома, облака, лес, насквозь пронизанный солнечными лучами! Лёгкий, тёплый ветерок, казалось, уже доносил запах костра, печёной картошки.

Вот и приехали. Приятные хлопоты: поставить палатку, собрать ветки для костра, приготовить ужин. И вот мы в шатре, аромат от шашлыков заполняет всё пространство.

Вдруг внезапно потемнело – и дождь забарабанил огромными каплями, как будто хотел пробить крышу шатра и присоединиться к нам. Люблю летние дожди. Отбарабанил – и уже солнышко. Дождь ещё несколько раз напоминал о себе, но никто не обращал на него внимания. Звучала гитара у костра, кто-то подпевал, кто-то подбрасывал сучья в огонь, над которым висел котелок с уютно булькающим кипятком для чая. Уснуть в такую ночь было просто невозможно. Где-то вдалеке ухал филин, которого потревожили. А прямо над нашей палаткой решил не дать нам спать дятел. Я ему очень благодарна. Под его монотонный стук мне пришла в голову удачная мысль, как оформить нашу стенгазету.

На следующий день нам предстояло серьёзное испытание: мы должны были выпустить стенгазету, посвящённую турслёту. Хотелось придумать что-нибудь необычное, ведь у турслёта юбилей – 60 лет.

Газету мы представили в виде плёнки, на которой каждый кадр – это какой-то момент предыдущих турслётов. Получилось здорово. Не подкачали и наши спортсмены. А вечером – представление команд, выступление и снова – песни у костра аккомпанемент гитары, совы и дятла.

На следующий день мы уезжали в Оршу.

Прощай, турслёт! До следующего года!

До свидания, друзья!

Руммо Юлия, 9 класс


29.05.2017

Всемирный день без табака

 


 

В целях реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди населения, Министерством здравоохранения Республики Беларусь в мае 2017 года в республике проводится акция «Беларусь против табака», завершающим днем которой является Всемирный день без табака 31 мая 2017 г.

В учреждении образования в период с 19 по 31 мая 2017 проведен целый ряд мероприятий, посвященных антитабачной пропаганде, а 26 мая 2017 с учащимися встретилась Киссис А.В., заведующая детской поликлиникой №1 г. Орши, рассказавшая о негативном влиянии курения на здоровье человека.


31.05.2016

 

 

 

Вера и знания - едины!


 


В настоящее время большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. С этой целью для беседы с учащимися 4-6 классов в СШ № 5 г.Орши, был приглашён иерей Дмитрий, настоятель церкви Спиридона Тримифутского.

Батюшка Дмитрий рассказал детям, что такое добро и зло, что самое ценное в дружбе. Призывал детей стремиться делать хорошие дела, поступки, помогать нуждающимся, также почитать родителей, взрослых, добросовестно учиться. Настоятель церкви пригласил детей, по возможности, посетить с культурно-просветительской целью воскресную школу, которая находится при церкви.

Директор школы Н.А.Войцехович, от имени всех присутствующих, поблагодарила батюшку Дмитрия за полезную и интересную встречу, и выразила уверенность, что такие встречи будут проходить неоднократно.

Матюк О.П., библиотекарь


10.05.2017

Экскурсия на борисовской земле


Знакомство с разными городами нашей Беларуси, интерес к образу жизни других народов, общение вне школы со своими друзьями – это то, что всегда зовёт в дорогу школьников.

22 апреля 2017 года состоялась экскурсионная поездка учащихся I IX классов государственного учреждения образования «Средняя школа №5 г.Орши» по маршруту «Орша – Борисов – Орша» с посещением агроусадьбы «Дудинки – Сити». Ребята познакомились с историей и современной жизнью города Борисова, посетили отдельные объекты. Каждый из экскурсантов увидел памятник князю Борису, основателю города, с нескрываемым восхищением и гордостью прослушал рассказ о подвиге танкистов, участвовавших в операции освобождения города от немецко – фашистских захватчиков, смог полюбоваться урбанистическими пейзажами городских площадей и улиц. Восторг вызвало посещение спортивного комплекса «Борисов – Арена», где проводит свои игры футбольный клуб «БАТЭ», 13-кратный чемпион Беларуси. Экскурсанты смогли испытать чувство гордости за свою Родину, имеющую такое спортивное сооружение.

И вновь шуршат шины по асфальту и гравию, спидометр автобуса отсчитывает километры дороги, а экскурсантов «накрывает» волна озона: пахнет весной, хвоей, спокойствием и тишиной. Вот и ворота агроусадьбы «Дудинки –Сити». Здесь ребята смогли познакомиться и потанцевать со школьниками – минчанами, узнать об обычаях и образе жизни монголов, индейцев, тюркских и сибирских народов, прикоснуться к их культуре, загадать желание, которое обязательно поможет ребятам стать душевно богаче, умнее, добрее, терпимее, ведь в современном мире это очень важно. Общение с сибирскими хаски подарило детям чувство единения с природой и осознание того, что другом может быть и собака, если сам научишься дружить, ведь «друзей в магазинах не покупают».

День прошёл быстро. Ребята притихли, видимо, вспоминают и переживают самые яркие моменты экскурсионной поездки.

Педагоги же понимают, что воспитание патриотизма, интернационализма, любви к природе, коллективизма и других положительных качеств личности происходит вот так: в контакте, через осязание и понимание, в основе - которого сотрудничество.


Больше фото здесь

Лобацевич М.С., Шендалесова Н.А.,

руководители экскурсионной поездки


27.04.2017

 

 

с 17 по 28 апреля 2017 года в Витебской области проходит республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"


Цель акции — вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

В ходе акции правоохранители и заинтересованные структуры проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов горячих линий. Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах.

Председатель Правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка сообщила, что, начиная с 2013 года, на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия поступило более 9,4 тыс. звонков. Большинство обращений (80%) – от самих пострадавших, а также их родственников и друзей. Позвонили и 13 граждан, которые сами применяют насилие.

Заместитель Представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Елена Касько отметила много прогрессивных изменений, которые произошли в сфере противодействия семейному насилию в нашей республике. В частности, разработаны и применяются программы по работе с домашними агрессорами.

Старший координатор программной деятельности по защите прав детей представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Александр Каранкевич рассказал о предварительных результатах национального исследования, проведенного в прошлом году совместно с рядом заинтересованных ведомств. Было опрошено через анкетирование более 8 тыс. респондентов, из них 5 тыс. – дети в возрасте от 10 до 17 лет. В ходе изучения ситуации выяснилось, что среди учащихся 5 – 7 классов общеобразовательных школ каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка подвергались дома телесным наказаниям, каждый девятый учащийся 9 – 11 классов – разным формам физического насилия. Около 84% опрошенных в колониях для несовершеннолетних признали, что до этого (когда жили в семье) испытывали насилие.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи.

Позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.


 

Другие статьи...
Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей