Get Adobe Flash player

Достойно уважения!

Казалось бы, рядовое районное мероприятие – «Поет пионерия», отборочный этап…но, примечательным моментом явилось то, что участие в нем принял воспитанник детского дома семейного типа Павловский Евгений, учащийся 8 класса. В ситуации, когда не было возможности заявить пионерскую команду на конкурс, Евгений сам решил попробовать выступить с сольным номером, и пусть на фоне остальных участников Женя  не выделялся, однако инициатива, желание в свободное время участвовать в репетициях, как минимум, выглядят похвально…

 


13.12.2016

 

Неделя октябрят

Все дети любят внимание и поощрение, а когда желаемое достигается добрыми делами, то тут происходит процесс становления и воспитания достойных будущих граждан нашего общества.

Завершившаяся Неделя октябренка с лихвой позволила ребятам, и поиграть, и посоревноваться в творческих и интеллектуальных конкурсах, кроме того, октябрята прошли краткий курс «школы взросления», не без участия своих «кураторов» – активистов пионерской дружины и членов Совета старост. Участие в общешкольной программе подготовки октябрят дети приняли на ура, то ли еще будет!

 


07.12.2016

 

Я люблю жизнь!

В рамках мероприятий, приуроченных Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошел флэш-моб, перед учащимися, во время информационной линейки, выступила агитбригада ПО БРСМ. Цель данных мероприятий одна – солидарность с мировой общественностью в вопросах профилактики ВИЧ/СПИД.


05.12.2016

 

Ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом, тематикой которого с 2011 года стала инициатива: «Добиться нуля». А именно: снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; снижение смертности в стадии СПИД; борьба со стигмой и дискриминацией в отношении к ВИЧ-позитивным лицам.

Вышеперечисленные задачи абсолютно созвучны с основными целями государственной политики Республики Беларусь в вопросах ВИЧ/СПИД: сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и снижение смертности от СПИДа.

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Однако, ошибочное мнение, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения, так называемые уязвимые группы (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами), существует и сейчас. И в этом главный стереотип, однако проблема ВИЧ/СПИДа намного более серьезна и касается каждого.

Мало найдется людей, которые не знали бы о ВИЧ-инфекции.

Первая информация о данном заболевании всколыхнула весь мир в 1981 году, за прошедшие после этого годы проведена колоссальная работа по его изучению и сделаны следующие выводы:

-возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус (ВИЧ), относительно устойчив в окружающей среде;

-источником инфекции является человек, инфицированный этим вирусом;

-определены пути его передачи: половой, парентеральный (чаще всего при инъекционном введении наркотических веществ) и вертикальный (от матери ребенку);

-разработаны лекарственные средства для комплексной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией;

-доказано, что на 99% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения.

Информация об этом серьезном заболевании размещена на тематических стендах, постоянно передается с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов. Цель всех мероприятий – остановить распространение ВИЧ-инфекции, сделать мир свободным от ВИЧ.

Можно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы. Мало кто хотя бы на миг задумался и задал себе прямые вопросы «Касается ли эта проблема меня? А не рискую ли я?»

Стереотипы относительно данного заболевания необходимо «отметать» каждому из нас.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, отношение молодых людей к добрачным половым связям остается легким и безответственным. Ряд исследований показывают, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Безответственное отношение к своему здоровью, мол это случится с кем угодно, но не со мной,  «слепое» доверие партнеру, падение нравственных устоев и многие другие стереотипы в вопросах ВИЧ/СПИД способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста выявления новых случаев ВИЧ-инфекции.

На 01.10.2016 года в Республике Беларусь выявлено 21614 случаев данного заболевания, однако, согласно прогнозных показателей, это число больше и примерно составляет 23000.

Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на 01.10.2016 года составило 1347 человек. За 9 месяцев 2016 года выявлено 119 ВИЧ-инфицированных пациентов. По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных Могилевская область занимает в республике 5-ое место (из 7-ми).

Инфекционный процесс имеет свои особенности:

-отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет с 13,6% в 2001 до 0,8% в2016 г. В 2016 году в данной группе зарегистрирован один случай. В тоже время, в настоящий момент в области увеличивается доля людей инфицированных ВИЧ в возрасте, старше 30 лет и составила 50,6%.

-большая доля из числа инфицированных в 2016 году - представители группы рабочих и служащих (43,0%), а так же среди лиц без определенной деятельности (38,7%). Ежегодно определенная часть из них инфицируется за пределами Республики Беларусь.

-каждый пятый из поставленных на учет – житель села.

-на текущий момент времени в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, его доля в 2016 году составила 93,3%.

-болезнь все чаще регистрируется среди семейных пар, вовлекаются дети.

-доля женщин, инфицированных ВИЧ от общего числа поставленных на учет за все годы составила 46,7%.

За годы распространения данного заболевания в нашей стране сложилась система оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным гражданам и членам их семей, получены положительные результаты в лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией, сформированы подходы проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Большое внимание со стороны государства направлено на профилактику распространения данного заболевания как в организациях здравоохранения, так и в учреждениях бытового обслуживания.

Почему важно каждому знать и адекватно воспринимать информацию о данном заболевании? Кто действительно рискует?

Рискует любой человек, если он употребляет наркотики, даже если это всего один пробный, возможно ради пафоса и вызова сделанный укол.

Рискует каждый, кто имел в своей жизни опыт незащищенных сексуальных контактов с непостоянным партнером, даже если это был всего один случайный контакт.

ВИЧ-инфекция как болезнь хитра и цинична, потому что своим появлением и существованием как бы подрывает один из устоев жизни человека – доверие своему ближнему. Ни внешний лоск, ни социальный статус партнера, ни даже глубокие чувства к нему не должны стать причиной слепого доверия своему избраннику или избраннице, причиной неразумного поведения. Только тестирование на ВИЧ-инфекцию может дать ответ – здоров человек или нет.

Известно, что часть приобретенных болезней излечивается, часть оставляет после себя осложнения в виде проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Но такое заболевание как ВИЧ-инфекция не просто не излечимо на современном этапе. Это заболевание, которое в последствие ставит в риск инфицирования партнера. Это заболевание, которое может без правильного профилактического лечения перейти к новорожденному ребенку, перечеркнув и его будущее тоже.

Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не разработана. Учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция на 99% болезнь поведения, можно сделать один вывод – лучшая и единственная «вакцина» от ВИЧ – это Вы с разумным отношением к жизни.

Дальнейшее развитие эпидемии находится в прямой зависимости от того, каков культурный, нравственный уровень людей, каковы их социальные установки, отношение к себе, к людям к обществу, насколько они умеют и желают сохранить своё здоровье. При осознанном отношении к своему здоровью и поведению, распространение вируса иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, а среди некоторых групп населения и прекращено.

Добиться выполнения мероприятий программы возможно только через полномасштабное информирование всех слоев населения о проблеме ВИЧ-инфекции с использованием всех возможностей. В основу этих мероприятий должен стать разносторонний социальный подход, пропаганда моральных ценностей, комплексное воспитание подрастающего поколения и осознание каждым человеком ответственности за свое здоровье и здоровье своих родных.

Личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты.

Согласно Республиканскому координационному плану мероприятий дополнительного образования педагогических работников на 2016 год в марте 2016 года Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования» провело е-mail-конференцию на тему «Эффективные формы и методы формирования культуры быта обучающихся учреждений общего среднего образования». Средняя школа №5 г.Орши не оставила без внимания данное мероприятие.

Основными тематическими направлениями конференции были следующие:

–    эффективные формы и методы формирования культуры быта обучающихся учреждений общего среднего образования;
–    взаимодействие школы, семьи в процессе формирования культуры быта обучающихся учреждений общего среднего образования;
–    актуальные проблемы и современные подходы к организации работы учреждения образования по формированию культуры быта обучающихся.

В е-mail-конференции «Эффективные формы и методы формирования культуры быта обучающихся учреждений общего среднего образования» приняли участие заместители директоров по воспитательной работе учреждений общего среднего образования, а также другие педагогические работники из следующих учреждений общего среднего образования.

С материалом выступления заместителя директора по воспитательной работе средней школы №5 г.Орши Романенко М.В. можно ознакомиться здесь


01.12.2016

 

 

Другие статьи...
Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей