Get Adobe Flash player

Уголок родной земли


 

Завершилась неделя изобразительного искусства, трудового обучения и музыки. В течение семи дней реализовывались творческие затеи учителей начальных классов, трудового обучения, музыки. Тематика мероприятий - под стать весне и традиционным праздникам в этот период. Ну, а закрывал предметную неделю концерт, посвященный Году малой Родины. В исполнении учащихся I-IV классов звучали исключительно патриотические, выражавшие глубокое уважение, любовь и привязанность к разным уголкам нашей красивой, но самое главное, родной земли музыкальные и поэтические произведения!


23.04.2018

Будьте осторожны! Пожароопасный период начался


 

С началом первых теплых дней спасателям уже поступило более 450 сообщений о загораниях, 99% из которых - это загорания травы и кустарников.

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

К слову, страдают от таких пожаров и сами люди. Так, только за последние десять дней в Щучинском районе мужчина получил ожоги лица и рук, используя огонь для наведения порядка на своем участке, минчанка, сжигая мусор у себя на даче, получила термический ожог пламенем лица, а жителя Гродно пал сухой растительности едва не оставил без дома.

Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
- Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
- Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.

Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.



17.04.2018

Время побеждать

 


 

По итогам состоявшихся районных предметных конкурсов наши учащиеся отметились рядом достижений.

Дипломом III степени по результатам второго этапа районного конкурса "Креативное программирование в среде Scratch" награжден учащийся V класса Барташов Никита (руководитель - Летова В.О., учитель информатики).

Дипломом II степени по результатам районной научно-практической конференции по физике "С наукой в будущее" награждены учащиеся IX класса Руммо Юлия и Шуминская Александра (руководитель - Камионко Е.В., учитель физики).

Удачным вышло участие Судниченко Матвея, учащегося IV класса, в предметной олимпиаде по математике - его участие отмечено дипломом III степени (руководитель - Павлюковец Т.В., учитель начальных классов).

Поздравляем наших призеров и подготовивших их педагогов. Желаем не останавливаться на достигнутом!

 


12.04.2018

 

Встреча с писателями Трафимовыми


 

На мероприятии, посвященном Неделе детской книги, в библиотеке им Н.К.Крупской историями своих книг охотно делились наши известные земляки-писатели Сергей Анатольевич и Галина Владимировна Трафимовы. Учащиеся II А класса (классный руководитель Лобацевич М.С.) воочию познакомились с авторами книг, которые можно найти в библиотеке школы, побеседовали о творчестве писателей. Встреча с Трафимовыми запомнится детям, также, целой россыпью увлекательных литературных головоломок, загадок, проведенных в занимательной игровой форме.


09.04.2018

75 лет Хатынской трагедии

 


 

22 марта - День памяти трагедии Хатыни
Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.

22 марта 2018 года в учреждении образования прошел митинг-реквием ”Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон“, а в школьной библиотеке состоялись чтения, приуроченные к 75-летию Хатынской трагедии.


23.03.2018

 

Другие статьи...
Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей