Get Adobe Flash player

Статья 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Оставление в опасности"

Статья 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Оставление в опасности"

Статья 159 Уголовного Кодекса РБ "Оставление в опасности" НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ

«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ. Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ» 1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего

в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку. Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего. Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц. Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному. Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать. Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо,

на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей. Ч. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние. В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления. С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.

Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

Неудовлетворительные отметки

 

 

 

На основании п. 3.4.2. п.3 приказа Министерства образования Республики Беларусь от 06.02.2018 № 87 ”Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2017 год и основных задачах на 2018 год“ информируем о введении с 1 сентября 2018 года неудовлетворительных отметок при оценивании результатов учебной деятельности учащихся V-XI классов.

В V-XI классах белорусских школ отметки 1 и 2 балла станут считаться неудовлетворительными.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: отправляем ребенка в лагерь

 

О ПРАВИЛАХ НАБОРА В I КЛАСС

О ПРАВИЛАХ НАБОРА В I КЛАСС

 

В соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 3 марта 2018  № 10 «Аб унясенні дапаўненняў у пастанову Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 20 снежня 2011 № 283» с 2018/2019 учебного года приём документов в І класс будет осуществляться с 12 июня по 28 августа.

В первую очередь принимаются в І класс дети, проживающие в микрорайоне школы:

государственное учреждение образования

«Средняя школа

№ 5 г. Орши»

г.Орша:

пер. Могилевский 3-й, 4-й

все жилые дома

ул. Дубровенская

все жилые дома

ул. Горецкая

все жилые дома

пер. Горецкий

все жилые дома

ул. Валерия Чкалова

все жилые дома

пер. Шоферские 1-й, 2-й

все жилые дома

ул. Михаила Громова

все жилые дома

пер. Михаила Громова

все жилые дома

ул. Ивана Черняховского

все жилые дома

пер. Школьные 1-й, 2-й

все жилые дома

ул. Николая Гастелло

все жилые дома

пер. Николая Гастелло

все жилые дома

пер. Николая Гастелло, 2-й

все жилые дома

ул. Демьяна Бедного

все жилые дома

пер. Демьяна Бедного 1-й, 2-й

все жилые дома

ул. Язепа Дроздовича

все жилые дома

ул. Лариновские 2-я, 3-я, 4-я

все жилые дома

ул. Береговая 1-я, 2-я, 3-я, 4-я

все жилые дома

ул. Зеленая

все жилые дома

ул. Новодубровенская

все жилые дома

ул. Володарского

все жилые дома

пер. Володарского

все жилые дома

ул. Александра Целибьева

все жилые дома

ул. Гвардейская

все жилые дома

пер. Гвардейский

все жилые дома

ул. Краснофлотская

все жилые дома

проезды Краснофлотские 1-й, 2-й, 3-й, 4-й

все жилые дома

 

ул. Генерала Василия Полевика

все жилые дома

пер. Кривой

все жилые дома

пер. Дубровенские 1-й, 2-й

все жилые дома

проезды Дубровенские 1-й, 2-й

все жилые дома

ул. Семена Пустельникова

от 1 до 28

 

 

ул. Адама Мицкевича

все жилые дома

пер. Урожайный

все жилые дома

проезд Алексея Гаранина

1,3,5,9

 

ул. Владимира Покровского

все жилые дома

ул. Михаила Целика

все жилые дома

пер. Михаила Целика

все жилые дома

ул. Шакмина

все жилые дома

пер. Шакмина

все жилые дома

При наличии свободных мест в школе могут приминаться дети, проживающие в иных микрорайонах.

Заявления о приеме в школу принимаются только от законных представителей детей при предоставлении полного пакета документов:

1. Свидетельство о рождении ребенка;

2. Медицинская карта ребенка с указанием допуска к обучению в школе;

3. Карта прививок ребенка

при наличии паспорта законного представителя.

Ближайшие учреждения образования, осуществляющие набор в первый класс:

средняя школа №8 г.Орши

средняя школа №20 г.Орши

Ответственное лицо за организацию и осуществление контроля за ходом приема документов в І класс – заместитель директора по учебной работе Акуратная Ирина Сергеевна.

О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся

ОРШАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Р Е Ш Е Н И Е

11 декабря 2017 г. № 300 г. Орша

О      дополнительных      мерах      по

социальной поддержке обучающихся

На основании подпункта 1.21 статьи 19 Закона Республики Беларусь  от 4 января 2010 г. ”О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“ и пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г № 202  ”О некоторых вопросах проезда обучающихся“ Оршанский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Установить, что ежегодно с 1 сентября по 30 июня проживающие на территории г. Орши и Оршанского района учащиеся, обучающиеся в учреждениях      общего      среднего      образования,      дополнительного образования детей и молодежи, специального образования, учебно-спортивных учреждениях, учреждениях культуры, расположенных на территории г. Орши и Оршанского района, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования филиал ”Автобусный парк № 3 г. Орши“ открытого акционерного общества ”Витебскоблавтотранс“,    осуществляющего    городские,    пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства (места пребывания) к месту учебы (занятий) и обратно.

Данное право реализуется учащимися на основании справки, подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования, учебно-спортивных учреждениях, учреждениях культуры.

2. Настоящее решение подлежит обнародованию (опубликованию) в газете ”Аршанская газета“.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель                                                                     С.Д.Кошкин

Примечание. Для получения соответствующей справки необходимо обращаться в учебно-спортивные учреждения, учреждения дополнительного образования, учреждения культуры.

 

Безопасные каникулы. Правила поведения на льду

БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!

Основные правила поведения на льду:

На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 -25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы провалились под лед:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

- немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

- приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них, к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде; ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

- действовать решительно и быстро;

- подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;

- приступить к выполнению искусственного дыхания;

- с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);

- при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. - немедленно вызвать скорую медицинскую помощь;

- снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Берегите себя и своих близких!

 

Другие статьи...
Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей