Get Adobe Flash player

Многодетным семьям по вопросу получения путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием детей в летний период 2019 года

Перечень документов, являющихся основанием для выделения бесплатной путевки в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием для детей из многодетных семей:

-копия свидетельства о рождении ребенка

-справка с места жительства и составе семьи (оригинал)

-копия удостоверения многодетной семьи

-копия трудовой книги родителей

-справка о необеспеченности ребенка в текущем году путевкой за счет государственных средств в лагерь с круглосуточным пребыванием, выдаваемая организацией по месту работы, службы обоих родителей (начиная со второй смены)

-копия паспорта родителя (кто пишет заявление)

-заявление с указанием конкретного лагеря, смены (бланк находится в УО, родители приходят с пакетом документов, предварительно выбрав лагерь и согласовав наличие места с руководством УО, и пишут заявление)

Дополнительно для различных категорий многодетных семей:

для детей, где один (оба) родителей безработные – справки о регистрации родителей в качестве безработных;

для детей, где один (оба) неработающие пенсионеры – копии пенсионного удостоверения и трудовых книжек родителей;

для детей из неполных многодетных семей – справка о месте жительства и составе семьи и другие документы, подтверждающие, что семья является неполной: копия справки, выданной органом, регистрирующим акты гражданского состояния, содержащей сведения из книги регистрации актов гражданского состояния о рождении детей, о том, что сведения об отце (матери) записаны по указанию матери (отца), – для одиноких родителей; копия свидетельства о смерти супруга (супруги), второго родителя ребенка – для вдов (вдовцов); копия решения суда, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникли такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, – для одиноких граждан, усыновивших детей; копия решения суда о расторжении брака или свидетельства о расторжении брака – для родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей; копия решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или решения суда об объявлении его умершим – для родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей и не имеющего сведения о месте пребывания и о постоянном месте жительства другого родителя;

для детей, где один (оба) родителя индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты – свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, свидетельство на осуществление нотариальной деятельности, удостоверение нотариуса, удостоверение адвоката;

для детей лиц, где один (оба) родителя осуществляют предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей – документ, подтверждающий уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности, уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

 


 

Общие сведения по лагерям Витебской области


 

 

 

О вреде весенних палов травы

О вреде весенних палов травы

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:
- травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
- травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
- травяные палы стимулируют рост новый растительности;
- звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
- необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
- считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
- травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред. 
Палы являются губительными для насекомых, мелких животных,  приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ,  оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность. 

Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:

- статьей 15.29
за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;
за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

- статьей 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Возраст с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних

 

Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

11-1) хищение путем использования компьютерной техники (статья 212);

(п. 11-1 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 N 356-З)

12) угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214);

(в ред. Законов Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З, от 05.01.2016 N 356-З)

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 статьи 218);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 N 356-З)

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З)

17-1) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 - 5 статьи 328);

(п. 17-1 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 29.01.2015 N 245-З)

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413);

(п. 21 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)

22) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415).

(п. 22 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 N 356-З)

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.05.2010 N 123-З)

Спасатели напомнили правила безопасности при катании с горок на санках и тюбинге

С начала зимы в Беларуси более 100 детей обратились в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбинге. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, в МЧС напомнили основные правила безопасного поведения на горках.

С начала зимы в Беларуси более 100 детей обратились в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбинге. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, в МЧС напомнили основные правила безопасного поведения на горках.

Взрослым стоит рассказать ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске.

- Опасно привязывать санки друг к другу.

-   Перед катанием внимательно изучите местность, убедитесь в безопасности горки: ее не должны перекрывать деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы. Также рядом не должно быть дороги или водоема.

-   Запретите ребенку кататься с горки стоя.

-   Маленького ребенка катайте с маленьких пологих горок.

-   Используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы).

-   Научите ребенка правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени. Но не только катание на санках с горки может представлять опасность.

Чтобы зимние прогулки приносили радость, возьмите на вооружение простые советы от спасателей:

-  Следите за тем, чтобы ребенок не бегал и не толкал других детей.

-   Объясните, что нельзя бросать снежки в голову.

-   Не разрешайте детям строить снежные тоннели, потому что они могут обвалиться.

-   Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.

-  Не позволяйте детям прыгать в сугробы, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.

-  Предупредите ребенка, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.

-   Не играйте с ребенком на льду. Этим вы подаете плохой пример, а дети зачастую копируют поведение родителей.

-   Учиться кататься на коньках нужно только на специально оборудованных площадках.

Правила безопасного поведения при гололеде:

-   Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

-   Смотрите себе под ноги, стараясь обходить опасные места. Если ледяную лужу обойти невозможно, передвигайтесь по ней небольшими скользящими шажками.

-   Наступать следует на всю подошву, слегка расслабив ноги в коленях.

-   Не нужно держать руки в карманах, они должны быть свободными.

-  Если вы все-таки поскользнулись, нужно присесть, чтобы снизить высоту падения; в момент падения постараться сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю; не надо пытаться уберечь вещи, которые вы несете в руках; перед тем как подняться, стоит осмотреть себя, попросить прохожих людей помочь.

-   Помните: особенно опасны падения на спину, потому что можно получить

сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу.



Статья 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Оставление в опасности"

Статья 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Оставление в опасности"

Статья 159 Уголовного Кодекса РБ "Оставление в опасности" НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ

«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ. Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ» 1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего

в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку. Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего. Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц. Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному. Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать. Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо,

на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей. Ч. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние. В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления. С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.

Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

Неудовлетворительные отметки

 

 

 

На основании п. 3.4.2. п.3 приказа Министерства образования Республики Беларусь от 06.02.2018 № 87 ”Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2017 год и основных задачах на 2018 год“ информируем о введении с 1 сентября 2018 года неудовлетворительных отметок при оценивании результатов учебной деятельности учащихся V-XI классов.

В V-XI классах белорусских школ отметки 1 и 2 балла станут считаться неудовлетворительными.

Другие статьи...
Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей